Vale a pena usar um colar de âmbar? As propriedades desta pedra podem surpreendê-lo

O âmbar é uma resina fóssil de árvores coníferas que tem sido usada há séculos para fazer jóias e ornamentos luxuosos. Também é creditado com algumas propriedades de saúde, que, no entanto, não foram confirmadas por pesquisas científicas. Explicamos de onde vem o âmbar e para que é usado.

Âmbar é uma resina fóssil de coníferas. Tem a forma de torrões de vários tamanhos, que podem conter restos de animais ou plantas, ou seja, inclusões.

Até agora, mais de 100 tipos de âmbar foram identificados. Os mais antigos foram encontrados em rochas carboníferas que datam de 300 milhões de anos, a mais famosa é a succinite, também conhecida como âmbar do Báltico, o tipo de âmbar mais antigo e mais conhecido.

O âmbar do Báltico tem muitas variedades que diferem em cor e grau de transparência. Geralmente é amarelo, mas também pode ser branco leitoso, avermelhado ou marrom, e até de cor azulada ou esverdeada.

Âmbar – de onde vem? 

O âmbar do Báltico foi criado como resultado da transformação da resina de coníferas, que cresceu no período Paleógeno Médio, ou seja, cerca de 40 milhões de anos atrás, nas costas norte e leste do mar que enchem a parte leste da bacia do Mar do Norte.

A resina dessas árvores chegou ao mar por meio de rios e escorrências superficiais e sofreu diagênese (processo de formação de rochas pela junção de grãos de rocha) no ambiente marinho, principalmente por polimerização, resultando na formação de moléculas com maior massa molecular. 

Esses processos levaram a alterações nas propriedades físicas e químicas da resina, principalmente ao aumento de sua dureza e ponto de fusão, e à formação de ambar. Pedaços dele foram carregados pelas correntes que fluem ao longo da costa e depositados em areias, lodo e marga. 

Âmbar – aplicação 

Desde a sua descoberta, o âmbar teve uma ampla gama de aplicações. Como essa matéria-prima exala um cheiro característico quando queimada, era usada na Grécia antiga como incenso durante as cerimônias religiosas.

Durante séculos, também tem sido usado para fazer ornamentos luxuosos. Também foi usado para fazer altares, caixões e armários, usados ​​para mobilizar casas senhoriais em toda a Europa. 

O âmbar também é usado para fazer tintas, polimentos e pigmentos. O ácido succínico é uma matéria-prima para a produção de plásticos, como polibutileno, succinato ou poliuretanos, solventes e plastificantes.

O âmbar tem propriedades eletrostáticas e, quando esfregado, eletriza negativamente, atraindo migalhas leves e pequenas. Quando fortemente esfregado ou aquecido, exala um agradável aroma resinoso. Queima com uma chama brilhante e fumegante.

Âmbar – propriedades curativas 

Durante séculos, o âmbar foi atribuído com propriedades mágicas e curativas. As primeiras informações sobre este assunto foram divulgadas já na Grécia e Roma antigas, por Hipócrates (séculos V-IV aC) ou Plínio, o Velho (século I dC). 

Os gregos notaram que o âmbar atrai pequenos objetos leves, então eles acreditavam que também poderia “extrair” a doença para fora do corpo, então eles massageavam com pedras de âmbar para aliviar dores nas costas, dores nas articulações, dor de garganta e dor de dente.

Foi usado para tratar doenças do estômago e do coração, bem como distúrbios mentais. Acreditava-se ser uma panaceia para todas as condições de saúde.

Também hoje, o âmbar é recomendado pelos adeptos da medicina alternativa, que afirmam que estimula o sistema nervoso, regula o coração, os rins e os intestinos, tem propriedades anti-inflamatórias e anti tóxicas. O uso de ornamentos de âmbar, especialmente colares e pulseira bebe é recomendado em doenças da glândula tireóide.

Alguns referem-se a estudos realizados na Universidade de Hamburgo, que mostraram o efeito positivo do ácido succínico no metabolismo celular, e a estudos realizados no Instituto de Pesquisa de Tuberculose e Cirurgia Torácica de Kiev, e confirmaram seu efeito em pacientes com problemas cardiovasculares e na recuperação do corpo após a doença.

Os defensores do âmbar também afirmam que ele emite íons negativos, que influenciam positivamente a ionização do ar interno e neutralizam a influência negativa das ondas eletromagnéticas, como as emitidas por aparelhos domésticos e de escritório.

Por outro lado, o âmbar é um ingrediente comprovado em preparações cosméticas, por exemplo, pomada de âmbar, que contém tintura de âmbar. Lubrifica a pele e afeta o suprimento de sangue, e os compostos do grupo dos terpenos têm um efeito relaxante nos músculos. 

Colar e tintura de âmbar – propriedades

A tintura de âmbar é feita derramando álcool puro e forte sobre as migalhas lavadas desta matéria-prima. Após duas semanas, a tintura está pronta. Não há necessidade de coar, o âmbar não se dissolve nele. Você pode beber usando uma colher de chá por dia ou aplicá-lo externamente nos músculos e articulações doloridos.

Acredita-se que a tintura de âmbar tenha propriedades que fortalecem a imunidade, alivia os sintomas de resfriados, coriza, febre, dores reumáticas e musculares. No entanto, suas propriedades não foram comprovadas cientificamente, nem as propriedades de um colar de âmbar.

Não foi demonstrado que o âmbar tenha propriedades curativas e que a glândula tireoide possa ser mais saudável quando usada. É certamente uma bela decoração e, como tal, melhora o bem-estar de quem a usa, e isso, como sabemos, definitivamente tem um efeito positivo na saúde.

Previous Post Next Post

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

sete + 14 =